منتديات وملتقى طلاب جامعة الامام جعفر الصادق -ع-

اهلا بالزائر الكريم شرف لنا تسجيلك في ملتقى منتديات طلاب جامعة الامام جعفر الصادق*ع (الاوقات معنا احلى)
كلمة الإدارة: السلام عليكم اعضاء منتديات جامعة الامام جعفر الصادق*ع* نتمنى لكم اطيب الاوقات في منتداكم الغالي مع فائق الاحترام والتقدير... إدارة المنتدى

    ملف كامل وشامل لجميع الماكولات

    شاطر

    بلبل العراق
    عضو شغلة رهيب
    عضو شغلة رهيب

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 01/01/1991
    العمر : 25
    عدد المساهمات : 379
    المزاج : Abnormal
    نقاط : 1029
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الموقع : abd_yousif90@yahoo.com


    ملف كامل وشامل لجميع الماكولات

    مُساهمة من طرف بلبل العراق في الجمعة فبراير 26, 2010 8:16 pm

    مرحبا...
    قبل ماتقرؤون بس حبيت اقولكم ان معظم الطبخات والوصفات جمعتها من كتب الطبخ وبعض المواقع وبعض المنتديات العربيه..وشكـرا

    نبدأ بالمعجنات خفايف)


    فطائر التقديم:

    المقادير:
    كيلوطحين فاخر- نصف كاس زيت ونصف ملعقه ملح - 3اكواب ماء بياله او فنجان القهوه سكر 2ملعقه خميره فوريه كوب ونصف حليب بودر

    المقادير:
    يفرغ الطحين في اناء بلاستيك ثم يرش عليه الملح والزيت ويفرك يذوب الحليب مع الخميره مع السكر في الماء ثم ترش على الطحين مع عجنها وتغطي وتوضع في مكان دافي لمدة ثلاث ارباع الساعه وتحشى و تشكل على حسب الرغبه. وبالعااااااافيه


    (بيتزا بالجبن السائل)
    المقادير:
    ستة أكواب دقيق ستة ملاعق حليب بودرة ستة ملاعق جبنة سائلة ملعق خميرة فورية
    المقادير:
    تخلط جميع المقادير و تعجن بالماء حتى تتماسك و تكون ذات قوام متوسط (حوالي كوبين ماء )

    (خليه النحل)
    المقادير:
    ثلاث كاسات دقيق ملعقتان حليب بودرة كاس حليب سائل -بيضتان- اربع ملاعق كبيرة سكر- ملعقة كبيرة خميرة فورية- نصف الماس- زيت ملعقة صغيرة- ملح -نصف كاس ماء للعجن.

    الطريقه:
    تعجن المقادير مع بعض وتخمر لمدةساعة ثم ناخد قطعة صغيرة وتحشى حسب الرغبة (جبن كيري \ فلدلافيا \ البقرة الضحكة .....) و تكور و تصف في الصينية بجانب بعض ثم ندهن الوجة بحليب ثقيل (حليب سائل )او بيضة وترشها بسمسم تدخل الفرن وتسقى شيرة

    (فطيرة البف باستري)
    المقادير:
    علبة مشروم- علبة قشدة- حبة طماطم تقطع قطع صغيرة- بيضتان -دجاج مسلوق مقطع- فلفل اسود- ملح -اورجانو (زعتر البتيزا).
    الطريقه: :h
    نفرد عجينة الباف باسترى ونضعها فى صينية فرن بحيث تغطى القاع والاطراف نخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها ونضع علية الملح وافلفل والزعتر فى الاخر من فوق الفطيرة ونضعها فى فرن درجة حرارة 180 لمدة 30 دقيقة من فوق ومن اسفل

    (البيتزا السريعه)
    المقادير:
    * كأس حليب .... * 1/2 كأس زيت .. نصف كأس * 5 بيضات .. * 10 ملاعق طحين .. * ملعقة أكل خميرة .. * ملعقة أكل بيكنج بودر . *ملعقة صغيرة ملح ..
    الطريقه: :h
    تخلط جميع المقادير السابقة بالخلاط ثم تصب في صنية الفرن ....... ولا بد أن تكون العجينة شبة سائلة مثل خليط الكيك ..... * ويوضع في داخل العجينة يخلط معها خضار حسب الرغبة " بصل + فلفل أخضر + بقدونس + طماطم " وتكون مقطعة قطع صغيرة ويضاف عليها علبه أو علبتين جبن كرافت مبشور وتدخل في الفرن لمدة 1/2 ساعة ...............
    :rose
    (خبز الفطور)
    المقادير:
    ثلاثة كاسات دقيق -ثلاث ملاعق صغير خميرة فورية -كوب حليب جوز الهند -ثلاث ملاعق كبيرة سكر -كوبان ماء او حسب الحاجة -قليل من ماء الورد -ملعقة صغير هيل ناعم -زيت للقلي
    الطريقه: :h
    نخلط المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة متماسكة قابلة للفرد-نفرد العجينة بواسطة النشابة بشرط ان لاتكون رهيفة جدا وبواسطة قطاعة العجين او السكين نقطع العجينة الى اشكال مختلفة نترك العجين المقطع حتى يتخمر اي يتضاعف حجمه في مكان دافئ نسخن الزيت في مقلاة متوسطة العمق بعد ان يتخمر العجين نبداء بقلية بالزيت

    المقادير:
    كاسين دقيق *ملعقة كبيرة خميرة فورية *بيضة واحدة* ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة* نصف اصبع (قالب) زبدة *نصف ملعقة صغيرة ملح *نصف ملعقة كبيرة سكر*.*
    الطريقه: :h
    تنخل المقادير الجافه ثم تفرك بالزبدة ثم يضاف اليها البيض ثم تعجن بالماء الدافئ تترك حتى تختمر
    ثم تفرد وتدهن بالزبده وتحشى ويدهن الوجه بالبيض او الحليب السائل
    وتدخل الفرن

    المقادير:
    كوب ماء دافئ
    1باكيت خميره او 3 ملاعق
    1ملعقه صغيره سكر
    2 كوب دقيق عادي
    رشة ملح
    ملعقه صغيرة زيت
    ماء اذا احتاج الامر
    قليل من الزعتر للحشو او المحمره( فلفل احمر مع جوز وماء وزيت ).
    الطريقه: :h
    ذاب الخميره في الماء ثم تضاف الى الدقيق المنخول وتضاف اليها بقية المقاديروتترك العجينه لتختمر مدة 10 دقائق ثم تفرد ويوضع عليها الزعتر او المحمره ومن الممكن استخدامها في عمل البيتزا

    المقادير:
    نصف كيلو طحين ابيض
    اربع كاسات حليب سائل
    اربع بيضات
    ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    سكر + قرفه مطحونه ( دارسين )
    زبده + ملح
    الطريقه: :h
    تخلط المقادير ،،الطحين مع الحليب والبيض والبيكنج باودر جيداًوسريع
    وبعدها تذوب قليل من الزبده في المقلاه وبمغرفه كبيره يوضع الخليط على نار هادئه ويغطى كي يطبخ أيضا بالبخار ، ويقلب حتى يصبح القرص اشقر ذهبي و يرش قليل من الملح
    وبعدها يخلط السكر والقرفه المطحونه ويوضع قليل منه على القرص ويلف بطريقه أنت تفضلينها
    المقادير
    3كوب طحين رقم 1
    ملعقه ونص خميرة
    ربع كوب زيت
    5 ملاعق حليب نيدو
    8 ملاعق سكر
    جبن ويفضل الكرافت
    سمسم وبيض للتزيين
    ....
    الطريقه

    طبعا نخلط المقادير كلها ونحط العجينه لمده ساعه ونص على الاقل تحت اشعه الشمس عسب تتخمر ..

    وناخذ قطعه صغيره من العجينه ونفرشها بهالطريقه الدائريه
    ونقصها بالسكين على شكل مثلثات ..
    وعلى كل مثلث نحط جبنه صغيره ..

    ونلفها




    ونكرر العمليه في كل مره
    ونصفهم في الصينيه ونمسحهم بالبيض المخفوض سابقا
    ونضع عليهم السمسم للتزيين







    ونضع الصينيه في الفرن لمده ساعه الا ربع على الاقل ..
    وتقدم وبالهناء والشفااااء
    نكمــــل
    (سلطه الدجاج بالمايونيز)
    المقادير:
    1 صدر دجاجة - 3أو4 ملاعق كبيرة مايونيز - كوب خس مقطع شرائح - نصف كوب جزر مبشور - ملح - فلفل أسود - ملعقة من الماء
    الطريقه:
    يسلق صدر الدجاجة جيدا ويتبل
    يقطع صدر الدجاجة الى قطع صغيرة و يضاف اليه الخس و الجزر و يقلب
    يداب المايونييز مع ملعقة الماء و يضاف اليه الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة يضاف خليط المايونيز الى خليط الدجاج و يقلب جيدا

    المقادير ...

    * 1 دجاجة مسلوقة وقطعة شرائح
    * بصل شرائح
    * سماق
    * زيت زيتون
    * ملح ، فلفل أسود
    * صنوبر
    * عصير ليمون ( يمكن الإستغناء عنه )
    * زيت للقلي
    * خبز لبناني ( خبز عربي أبيض )


    الطريقه ..

    _يقلب البصل في زيت ساخن حتى يذبل ، ثم يضاف اليه الدجاج المسحب ، والصنوبر ويقلب على نار هادئة .

    _ يتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليه السماق وعصير الليمون ويخلط جيداً .

    _ يقسم رغيف الخبز إلى قرصين ثم يمسح بقليل من زيت الزيتون ويوضع مقدار من الحشوة ثم يطوى

    على شكل أسطوانة وتقسم الى جزئين .

    _ تصف رولات المسخن في فايركس مدهون بالزيت الزيتون ( صينية الفرن ) .

    _ من أجل التزيين يحمر كوب من البصل شرائح في زيت ساخن ثم يصفى ، تدهن رولات المسخن بزيت

    الزيتون ، وتزين بالبصل المحمّر والصنوبر .

    _ توضع الصينية في فرن ساخن حتى تتحمر رولات المسخن
    (سلطه الملفوف بطريقه مطعم كنتاكي)
    المقادير:
    أربع كاسات ملفوف مبشور قليل من الجزر مبشور ملعقة طعام بصل أبيض مفروم صغير ربع كاسة مايونيز ملعقتين وثلثين طعام سكر ملعقتان طعام حليب سائل ملعقتان طعام لبن سائل ثلاثة أرباع ملعقة طعام خل أبيض ملعقة طعام وربع من عصير الليمون ربع ملعقة صغيرة ملح رشة فلفل أسمر
    الطريقه:
    1- يمزج السكر مع الملح و الفلفل والحليب واللبن والمايونيز والخل وعصير الليمون ويخفق جيداً حتى يصير المزيج متجانس. 2- يضاف الملفوف والقليل من الجزر المبشور والبصل المفروم ويخلط جيداً 3- تغطى السلطة وتترك بالثلاجة مدة ساعتين قبل تقديمها .

    (سلطه فرنسيه)
    المقادير:
    2 حبة طماطم+ 2 حبة خيار +3حبات جزر +2 حبة بطاطس متوسطة الحجم +حزمة خس +عصير ليمونة + ملح حسب الرغبة + 2 ملعقة طعام زيت طعام
    الطريقه:
    يسلق البطاطس و الجزر ثم يقشر و يقطع على شكل حلقات ويقطع الطماطم و الخيار أيضا الىحلقات-
    يغسل الخس جيدا وتعمل منه فرشة على طبق دائري ثم يرص الجزر على شكل دائرة في وسط الطبق وترص حوله حلقات الخيار ثم حلقات الطماطم ثم البطاطس
    يخلط عصير الليمون و الملح و الزيت ويرش به وجه السلطة{يمكن اضافة اي خضار آخر }

    (سلطه السبانخ)
    المقادير:
    3 كوب سبانخ مقطعة قطع كبيرة1 فلفل احمر مقطع مربعات متوسطة
    1 كوب كزبرة مفرومة
    1 كوب بقدونس مفروم
    2 ليمون مخلل مقطع صغير
    2 فص ثوم مفروم
    فلفل اسود ، ملح زيت زيتون
    الطريقه:
    يوضع الفلفل والثوم علي النار مع زيت زيتون (لا يترك كثيرا علي النار ) . ثم يضاف السبانخ ويغطي ويترك لمدة قليلة .
    ثم تقلب ويضاف عليها الليمون والكزبرة والبقدونس لمدة قليلة.
    ثم يرفع عن النار وتقدم

    (سلطه الذة والخضار مع المايونيز)
    المقادير:
    علبة فاصولياء حمراء علبة ذرة اصفر (كورن)
    كيس خضار مثلج
    مايونيز
    ملعقة كتشب<<حسب الرغبه
    الطريقه:
    نسلق الخضار المثلجة لمدة خمس دقائق ثم نصفيها ونصفي الفصوليا الحمراء و الذرة ونخلطها مع المايونيز والكتشب

    (سلطه المشروم(الفطر))
    المقادير:
    ملفوف +فلفل أخضر بارد
    +بصل عادي
    +خيار مخلل
    +علبة مشروم
    مقادير الصلصه:
    عصير ليمون* فلفل أسود*
    ملح*
    نعناع ناشف*
    صماق*
    مايونيز *
    زيت زيتون*
    الطريقه:
    يقطع الخضروات طوليايخلط جميع مقادير الصلصة ثم يسكب على طبق السلطة **ويقدم**

    (سلطه المعكرونه)
    المقادير:
    كيس معكرونة حلزونية
    1 علبة فاصوليا حمراء او بيضاء
    1 علبة ذرة حلوة
    1 علبة مشروم شرائح
    ½ شدة شبنت مفروم
    ½ شدة بقدونس مفروم
    الصلصة :
    قليل من الخردل
    1 عصير ليمون
    قليل من زيت زيتون
    ملح وفلفل
    1 فص ثوم مفروم
    4 م.ك. مايونيز
    الطريقه:
    تسلق المعكرونة في ماء + ملح + زيت لمدة 8 دقائق ( غير مستوية) ثم تصفي وتغسل بماء بارد. تخلط مقادير السلطة مع بعض وتترك جانبا.
    تخلط مقادير الصلصة مع بعض وتضاف علي السلطة عند التقديم.
    يفضل أن تكون السلطة باردة

    (سلطه الحمص)
    المقادير:
    1 رغيف خبز
    2 كوب حمص مسلوق
    1 1/2 كوب طماطم مفرومه
    1 كوب بقونس مفروم
    1/2 كوب عصير ليمون
    1/2 ملعقه صغيره ثوم مهروس
    2 ملعقه كبيرة زيت زيتون
    1/2 ملعقه صغيره كمون
    ملح
    زيت للقلي
    الطريقه:
    يقطع الخبز مكعبات صغيرة ثم يقلى بالزيت
    يوضع الحمص في اسفل طبق التقديم ثم يوضع عليه الطماطم فالبقدونس فالخبز
    يخلط عصير الليمون مع الثوم وزيت الزيتون والكمون والملح ثم يسكب على سلطه

    (سلطه الباذنجان)
    المقادير:
    باذنجان + فلفل احمر+فلفل اخضر+فلفل اصفر(فلفل اخضر حار حسب الرغبه)
    الطريقه:
    1) يقطع الباذنجان الي قطع صغيره ويقلى بالزيت
    2) وكذلك يقطع الفلفل الاحمر والاخضر والاصفر الي قطع صغيره
    3) يشوى الباذنجان بالفرن
    وبعد ذلك تؤخذ المقادير كلها وتخلط جيدا ويوضع فوقها القليل من الليمون والزيت ووتقدم

    (سلطه خفيفه)
    المقادير:
    3 حبة طماطم
    3 حبة خيار
    بصلة صغيرة
    بقدونس مفروم ناعم
    2 حبة بطاطا مسلوقة
    3 بيضات مسلوقة
    علبة تونة او لحم دجاج مسلوق و مفروم
    القليل من زيت الزيتون
    عصير الليمون
    ملح و فلفل اسود
    مايونيز
    الطريقه:
    افرمي الطماطم و الخيار والبصل ناعما و ضعيها في وعاء ثم اضيفي البقدونس المفروم الناعم و البطاطس و البيض بعد فرمها ناعما ايضا و اضيفي التونة او اللحم المفروم او الاثنين معا (اذا اردت) ثم رشي الملح و زيت الزيتون و الفلفل و عصير الليمون و اخلطي جيدا ثم ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة ساعة .

    ساندويتشات

    --------------------------------------------------------------------------------

    نكمل...
    (شاورما التونه)
    المقادير:
    علبة تونة
    حبة بطاطا مقطعة صغيره
    بصله مقطعه شرائح رفيعه
    بصله مقطعه قطع صغيره
    حبتين ثوم مفروم
    حبة طماطم مفرومه
    ربطة بقدونس مفرومه
    2 ملعقة طحينيه كبيرة
    عصير ليمونه واحده
    ملح حسب الرغبة
    الطريقه:
    1- يوضع البصل مع البطاطا ويحمر في زيت قليل ثم نضيف التونة ونقلبها معه حتى تستوي .
    2- نضع البقدونس المفروم مع شرائح البصل و الطماطم ونضع عليه التونة .
    3- نضع عصير الليمون مع الطحينية ونخففها قليلا بالماء .
    4- نضع المقادير مع بعض ونضيف الملح حسب الرغبة.
    5- نحشي السندويشات بالخلطه .

    المقادير:
    عجينة بيف باستري( الحجم الصغير المكون من 10 شرائح)
    جبن مثلث
    زعتر
    سماق
    بيضة
    الطريقه:
    تقسم كل شريحة الى نصفين ثم تحشى بالجبنة ثم تسكر نخلط الزعتر بقليل من السماق ثم نضع الشريحة المحشية بالبيض اولا ثم نضعها بعد ذلك بخلطة الزعتر ثم تقلى بالزيت حتى تحمر


    (البريوش المحشي)
    المقادير:
    حبة بطاطس مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
    حبة باذنجان مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
    حبة زهرة مقطعة قطع صغيرة ومغلية بالزيت
    خلطة الطحينة( زبادي+ طحينة(هردة)+ قليل من الليمون+ ملح)
    سلطه مقطعه قطع صغيرة
    جبن كاسات بوك او اي نوع اخر
    الطريقه:
    تقطع البريوش بالعرض بالنصف بحيث تتكون عندك طبقة علوية وطبقة سفلية تدهن الطبقة السفلية بخلطة الطحينة ثم نخلط الباذنجان والبطاطس والزهرة ونرش عليهم قليل من الملح ثم توضع فوق الطحينة وتوضع فوقهم السلطة ثم نضع فوقهم الطبقة العلويه من البريوش يدهن الوجه بالجبن وتدخل الفرن المشتعل من فوق فقط حتى يحمر الوجة

    (الخبز الفرنسي بالجبن والخضار)
    المقادير:
    خبز فرنسي مقطع حلقات
    جزر مبشور
    فلفل رومي مقطع مربعات صغيره
    2-3 ملاعق مايونيز
    جبنه فيلادلفيا او علبه جبنه كيري
    الطريقه:
    اخلطي الجزر+الفلفل الرومي+ مايونيز + جبنه
    تخلط مع بعض وضعيها على حلقات الخبز ثم ادخليها بالفرن لمده 5-10 دقائق بالفرن
    ثم اخرجيها من الفرن
    ملاحظه :تاكل حاره مع الشاي

    (شاورما الدجاج بخبز الصاج)
    المقادير:
    الخبز:
    2 كوب طحين
    2 ملعقة خميرة
    1 كوب ماء
    2 ملعقة صغيرة سكر
    رشة ملح
    مقادير الدجاج:

    دجاجة متوسطة مسحبة من العظم و مقطعة الى قطع طولية .
    بصل مقطع شرائح
    ثوم مدقوق
    فلفل أخضر بارد مقطع طولي
    عصير ليمونة
    ملح و فلفل
    ملعقة قرفة مطحونة
    1\4 كوب زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة مايونيز
    1 ملعقة كبيرة خردل
    الطريقه:
    .تعجن مكونات العجينة كلها و تترك ليتضاعف حجمها .
    في وعاء كبير يخلط الثوم و عصير الليمون و الزيت و الملح و الفلفل و تغمر قطع الدجاج فيها و تترك في الثلاجة لمدة لا تقل عن 3 ساعات .
    لتحضير الدجاج:
    يقلب البصل على النار مع قليل من الزيت ثم يضاف الفلفل الأخضر و يقلب لمدة 10 دقائق . ثم يضاف الدجاج و يقلب و يغطى على نار هادئة و تضاف القرفة مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج الدجاج و يصبح طري.
    يترك لبرد بعد رفعه من النار ثم يضاف له المايونيز و الخردل أو المسترد.
    لتحضير الخبز:
    تقطع العجينة الى كور صغيرة و تفرد الى أقراص .
    يسخن الصاج أو التاوة بدون زيت و توضع الخبزات عليها و تخبز ثم تقلب على الوجه الآخر .

    (بيتزا الجبن/بيتزاهت)
    المقادير:
    خمس خبزات صمون
    1/2 كوب جبنة موزاريلا
    1/2 كوب تشيدر حار
    خمس ورقات خس
    حبة بندورة
    مايونيز (حسب الرغبة)
    1/2 بصلة بيضاء
    فليفلة صفرا و فليفلة حمرا
    الطريقه:
    تقطع البندورة و البصل شرائح رقيقة جدا،
    تفرم ورقات الخس بحيث تكون خيوط رفيعة
    تفرم حبات الفليفلة إلى أصابع دقيقة حتى تعطي شكلا جماليا.
    تبرش الموزاريلا و تقطع التشيدر على شكل شرائح رقيقة.

    تفتح خبزات الصمون بسكين حادة، و تدهن بالمايونيز على حسب الذوق
    ثم يوضع في كل منهم 3 شرائح بندورة و ثلاث شرائح بصل و كمية موزاريلا و شرائح تشيدر
    ثم القليل من الخس والفليفلة الصفرا و الحمرا

    تدهن الصمونات بالقليل من الزبدة من الخارج ثم توضع في المايكرويف لمدة 30 ثانية.

    تؤكل ساخنة مع عصير البندورة!!!

    الحلويات..

    --------------------------------------------------------------------------------

    نكمــــــل...
    حلى القهوة:
    (طبقات البكويت بالكاراميل)
    المقادير:
    - علبه بسكويت ساده مطاوله - علبتين قشطه - 2ظرف كريما دريم ويب - علبتين كريم كراميل - 3ملاعق نسكافيه مذوبه بفنجان ماء للزينه لوز بقشره مقطع - كاس سكر

    الطريقه:
    اطحني البسكويت ثم اضيفي عليه الحليب والقشطة واعجني
    اضيفي علبة الحليب الأخرى إلى جوز الهند حتى يتماسك الخليط
    كوري مزيج البسكويت كور صغيرة و احشيها بخلطة جوز الهند وكوريها جيداً
    قومي بإذابة الشوكولاتة ثم اغمسي فيها الكرات وبرديها وقدميها بالهناء والعافية

    (حلى السنيكرس)
    المقادير:
    مقاديرالطبقة الأولى:
    2 بسكوت شاي (مطحون)
    4 علب حليب صغيرة (نستلة)
    مقاديرالطبقة الثانية:
    6 حبات سنكرس
    نصف كاس حليب سايل
    ملعقتين كاكاو بودره

    الطريقه:


    - يخلط مقادير الطبقة الأولى وترص في الصينية.
    - يخلط مقادير الطبقة الثانية على النار ثم تصب في الصينية.
    - ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم تقطع وتقدم
    :
    (حلى الباونتي)
    المقادير:
    علبة قشطة
    علبتين حليب مركز وسط
    كاس جوز هند
    علبة ونصف بسكويت شاي
    6 حبات شكولاتة سادة
    الطريقه:

    اطحني البسكويت ثم اضيفي عليه الحليب والقشطة واعجني اضيفي علبة الحليب الأخرى إلى جوز الهند حتى يتماسك الخليط
    كوري مزيج البسكويت كور صغيرة و احشيها بخلطة جوز الهند وكوريها جيداً
    قومي بإذابة الشوكولاتة ثم اغمسي فيها الكرات وبرديها وقدميها بالهناء والعافية




      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 07, 2016 5:44 am