منتديات وملتقى طلاب جامعة الامام جعفر الصادق -ع-

اهلا بالزائر الكريم شرف لنا تسجيلك في ملتقى منتديات طلاب جامعة الامام جعفر الصادق*ع (الاوقات معنا احلى)
كلمة الإدارة: السلام عليكم اعضاء منتديات جامعة الامام جعفر الصادق*ع* نتمنى لكم اطيب الاوقات في منتداكم الغالي مع فائق الاحترام والتقدير... إدارة المنتدى

    طريقة عمل الكشري المصري وطريقة عمل السي فود مع ريزرتو بالليمون

    شاطر

    بلبل العراق
    عضو شغلة رهيب
    عضو شغلة رهيب

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 01/01/1991
    العمر : 25
    عدد المساهمات : 379
    المزاج : Abnormal
    نقاط : 1029
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الموقع : abd_yousif90@yahoo.com


    طريقة عمل الكشري المصري وطريقة عمل السي فود مع ريزرتو بالليمون

    مُساهمة من طرف بلبل العراق في الجمعة فبراير 26, 2010 8:30 pm

    طريقة عمل الكشري المصري

    الكمية تكفي: 5 اشخاصوقت التحضير:15 دقيقة وقت الطهي:90 دقيقة المقادير:250 جرام مكرونة صغيرة جدا
    250 جرام مكرونة اسباغيتي
    250 جرام عدس أسمر
    2 كوب أرز مصري
    1/2 1 كوب شعرية
    250 جرام حمص الشام.
    4 ثمرات بصل كبيرة
    2 م ك صلصة
    عصير 5 ثمرات طماطم كبيرة
    رأس ثوم
    زيت ذرة
    2 م ك خل
    ملح وفلفل أسود وهيل مطحون وكمون

    التحضير: يغسل الأرز جيدا.
    يغسل العدس جيدا
    يقشر الثوم ويفرم.
    ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.

    الطبخ: تسلق المكرونة وتصفى.
    يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
    تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.
    يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
    يسلق الحمص بدون ملح.
    يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.
    هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
    ملاحظات: يمكن الاستغناء عن الحمص
    الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
    جربت كما قالو العضوات في مناقشة الموضوع طريقة لقرمشة البصل
    وهي رش قليل من الدقيق على البص وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت الا بعد ان يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع

    طريقة عمل سي فود مع ريزوتو الليمون
    الكمية تكفي 3 اشخاصوقت التحضير:20 دقيقة وقت الطهي:30 دقيقة المقادير:500 جرام قريدس
    2 م ك زيت زيتون
    3/4 لتر شوربة
    250 مل كريمة
    25 جرام زبدة
    1 بصلة كبيرة
    250 جرام أرز
    4 م ك جبن بارميجان
    عصير ليمون
    بشر ليمونة
    2 فص ثوم
    صفار بيضة
    2 عود كرفس
    ملح وفلفل أسود
    أوراق ميرامية
    اكليل الجبل (روزماري)

    التحضير:1- يقطع الكرفس مكعبات صغيرة ويفرم البصل والثوم.
    يقشر القريدس وينظف تماما.
    يغسل الأرز جيدا.
    الطبخ: 1- يوضع قدر على النار فيه الزبدة وزيت الزيتون ثم يوضع فيه البصلة والثوم ويقلب لحوالي 30 ثانية.
    يضاف الكرفس ويقلب لدقيقة.
    يضاف الأرز ويقلب ثم تضاف الشوربة ويقلب على نار هادئة لمدة 20 دقيقة بدون تغطية القدر يضاف خلال العشرين دقيقة باقي المكونات كالتالي.
    يضاف إكليل الجبل والميرامية والملح والفلفل الأسود وبشر الليمون ويقلب الريزوتو.
    يضاف عصير الليمون والكريمة ويقلب جيدا.
    في طاسة يوضع زيت زيتون ويحمر فيه القريدس جيدا ويرش عليه ملح وفلفل.
    بعد نضج الأرز ورفعه من على النار توضع صفار البيضة ويقلب الريزوتو جيدا.
    يغرف الريزوتو في طبق التقديم ساخنا ويوضع فوقه القريدس المحمر ويزين الطبق بورقات البقدونس.
    ملاحظات: هذه الوصفة جاءت في برنامج سمر خمس نجوم على قناة فتافيت.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 11, 2016 4:23 am