منتديات وملتقى طلاب جامعة الامام جعفر الصادق -ع-

اهلا بالزائر الكريم شرف لنا تسجيلك في ملتقى منتديات طلاب جامعة الامام جعفر الصادق*ع (الاوقات معنا احلى)
كلمة الإدارة: السلام عليكم اعضاء منتديات جامعة الامام جعفر الصادق*ع* نتمنى لكم اطيب الاوقات في منتداكم الغالي مع فائق الاحترام والتقدير... إدارة المنتدى

    كيفية إعداد المربى

    شاطر

    بلبل العراق
    عضو شغلة رهيب
    عضو شغلة رهيب

    الجنس : ذكر
    تاريخ الميلاد : 01/01/1991
    العمر : 25
    عدد المساهمات : 379
    المزاج : Abnormal
    نقاط : 1029
    تاريخ التسجيل : 14/02/2010
    الموقع : abd_yousif90@yahoo.com


    كيفية إعداد المربى

    مُساهمة من طرف بلبل العراق في الأربعاء أبريل 07, 2010 9:48 pm

    مـلـف لإعداد أنواع الـمـربـات المختلفة واللذيذة



    اقدم لاعضاء منتدانا الغالى كل ما يخص لطرق عمل المربى
    ليكون مرجع لهم
    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:
    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.
    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.
    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.
    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم
    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
    1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.
    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.
    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.
    أخــتبــار نضـــج المــربــى:
    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها

    مربى البرتقال والاناناس





    المقادير:
    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر
    الخطوات
    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.


    اتمنى تكون عجبتكم .........

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:10 pm